KETERLIBATAN TUTOR DALAM PENINGKATAN ANGKA PARTISIPASI KASAR (APK) MAHASISWA (STUDI DI UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ SEMARANG) - Hascaryo Pramudibyanto; Sri Weningsih (MAKSIMUM, 2017)
APK pendidikan tinggi masih lebih rendah jika dibandingkan pendidikan usia dini, SD, SMP, maupunSMA meskipun trend menunjukkan peningkatan. Fenomena ini menjadi penting mengingat pendidikan yangtinggi adalah salah satu faktor terpenting untuk menghasilkan individu yang mamiliki produktivitas tinggi.Peningkatan APK pendidikan tinggi khususnya pada mahasiswa UT tidak dapat dilepaskan dari peran tutor.Studi ini, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif bertujuan untuk menguraikan keterlibatantutor dalam meningkatkan APK mahasiswa UT. Hasilnya menunjukkan bahwa tutor memiliki peran dalammeningkatkan APK mahasiswa UT yang ditunjukkan dari kesediaan tutor untuk dengan senang hati terlibatdalam peningkatan APK mahasiswa UT, kesediaan tutor untuk terlibat dalam pencapaian mahasiswa baru,kesediaan tutor untuk melakukan sosialisasi, serta reward atas ketercapaian peningkatan APK mahasiswa UT.