PERKEMBANGAN INDUSTRI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA : ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN - Hani Werdi Apriyanti (MAKSIMUM, 2018)
ABSTRAK Industri Perbankan Syariah memiliki peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi rakyat, berkontribusidalam melakukan transformasi perekonomian pada aktivitas ekonomi produktif, bernilai tambah dan inklusif.Akan tetapi di era financial  digital  dan  tingginya  persaingan  industri  jasa  keuangan  seperti  sekarangini,   perbankan   syariah   menghadapi   berbagai   tantangan,   terutama   berkaitan   dengan   rendahnyaTeknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dan keterbatasan modal. Oleh karena itu industri perbankan syariah harus  memanfaatkan  berbagai  peluang  ,yaitu  dengan  menyediakan  inovasi  produk  berbasis Teknologi Informasi  dan  Komunikasi  (ICT)  untuk  menyediakan  beragam  pilihan  dan     memperluas jangkauan pada masyarakat. Akan tetapi, sampai saat ini ivovasi produk perbankan syariah tersebut masih sangat terbatas.Selain itu, hal lain yang tidak kalah penting untuk mendukung perkembangan Perbankan Syariah di Indonesiaadalah dengan memanfaatkan peluang pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan ketersediaan dana banksyariah. Dengan memanfaatkan peluang tersebut, industri Perbankan syariah di Indonesia dapat berkembangdan memiliki dayasaing.