PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, DEBT DEFAULT, DISCLOSURE, OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017) - Yudia Rosiana Putri; Hardiwinoto .; Alwiyah . (MAKSIMUM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, debt default, disclosure, opiniaudit tahun sebelumnya dan pertumbuhan perusahaan terhadap opini audit going concern pada perusahaanmanufaktur dalam bidang industri dasar dan kimia yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) 2013-2017.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dalam bidang industri dasar dankimia yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.  Metode samplingyang digunakan adalah purposive sampling dan 30 data terpilih sebagai sampel, serta pengujian hipotesisdalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabelindependen ukuran perusahaandanopini audit tahun sebelumnya secara parsial berpengaruh signifikan, tetapivariabel independen debt default, disclosure  dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikanterhadap opini audit going concern. Dan hasil uji koefisien determinasi menunjukan angka sebesar 0,441, halini mengindikasikan bahwa secara simultan variabel independen ukuran perusahaan, , debt default,disclosure, opini audit tahun sebelumnya dan pertumbuhan perusahaan mampu menjelaskan variabeldependen opini audit going concern sebanyak 44,1% sedangkan sisanya sebesar 55,9% dijelaskan olehvariabel lain.