PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENDAPATAN, GENDER, DAN TEMPAT TINGGAL TERHADAP AKUNTANSI RUMAH TANGGA - Ahmad Rudi Yulianto; Bekti Syahputra (MAKSIMUM, 2018)
Berdasarkan data dari Kementerian Agama di tahun 2014, 1 dari 10 pernikahan di Indonesia berakhir dengan perceraian karena  faktor  ekonomi.  Sedangkan  hasil  penelitian  Vidisha  (2016)  menyimpulkan praktik  akuntansi  rumah  tangga  belum  mendapat  perhatian  besar  di   kalangan  ilmuwan  akuntansi,  Vidisha juga berpendapat masih sedikit yang mengetahui bagaimana  akuntansi digunakan di  rumah tangga.Atas dasar penelitian terdahulu peneliti memberi judul pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan, gender, dantempat tinggal terhadap akuntansi rumah tangga. Tujuan penelitian mengeksplorasipenelitian-penelitian terdahulu yang terkait faktor-faktor yang membahas tentang akuntansi rumah tangga dan menerangkan beberapa  variabel  yang  hampir  sama,diantaranya tentang pengaruh tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, gender, dan tempat tinggal terhadappenerapan akuntansi rumah tangga.Populasi penelitian di kampus Unissula  Semarang,  dengan  sampel sebanyak 42 orang responden. Jenis penelitian menggunakan explanatory research, pengumpulan datamenggunakan kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan uji regresilinier berganda, berserta uji hipotesisnya yang sebelumnya diuji dengan uji asumsi klasik (normalitas,multikolinearitas dan heterokedastisitas).Hasil  pengolahan  data  diperoleh,  tingkat  pendidikan,   tingkat   pendapatan   dan   genderberpengaruh tehadap akuntansi rumah tangga, sedangkan variabel tempat tinggal tidak berpengaruh tehadapakuntansi rumah tangga.