PENGARUH GENDER, PEMAHAMAN KODE ETIK PROFESI AKUNTAN TERHADAP AUDITOR JUDGMENT - Ery Wibowo (MAKSIMUM, 2010)
Ada berbagai variasi faktor individual yang mempengaruhi audit judgment dalam melaksanakan review selama proses pelaksanaan audit (Solomon dan Shields,1995), dan pengaruh faktor individual ini berubah-ubah sesuai dengan kompleksitas tugas, Tan and Kao (1999), dan Libby (1995).Dalam penelitian lain, Pflugrath Gary (2007) dibuktikan bahwa pemahaman kode etik juga mempengaruhi audit judgment. Sementara itu dalam penelitian ini ingin membuktikan bahwa ada perbedaan pemahaman kode etik profesi antara auditor laki-laki dan perempuan, yang akan mempengaruhi audit judgmentJenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data melalui survei di lapangan. survei dimaksudkan untuk memperoleh gambaran tentang faktor-faktor individu seperti pemahaman kode etik profesi akuntan dan gender yang mempengaruhi auditor judgment. Desain penelitian bersifat penjelasan (explanatory research) yaitu menjelaskan hubungan kausalitas antara variabel independen dan variabel dependen.Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ada di kota Semarang. Auditor junior ini adalah auditor yang bekerja di KAP tidak lebih dari tiga tahun dengan alasan untuk karyawan-karyawan baru yang memulai karirnya sebagai auditor pemula atau auditor junior akan bertugas pada setiap jenjang kerja selama 2-3 tahun sebelum mencapai kedudukan sebagai rekan (Arens dan loebbecke,1996). Kata Kunci : auditor judgment, kode etik profesi, gender.