PENGARUH BOOK-TAX DIFFERENCES, UKURAN PERUSAHAAN DAN LABA SEBELUM PAJAK TAHUN BERJALAN TERHADAP PERSISTENSI LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Bella Imanda Shefira; R. Ery Wibowo Agung S; Alwiyah . (MAKSIMUM, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  perbedaan  permanen,  perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan  laba sebelum  pajak tahun berjalan secara simultan maupun parsial terhadap persistensi   laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015.Variabel  independen   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah   perbedaan   permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan  laba  sebelum  pajak  tahun  berjalan,  sedangkan  variabel dependennya adalah persistensi laba.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 101 perusahaan.Metode pengambilan sampelyang digunakan adalah teknik purposive sampling.Sampel yang memenuhi  kriteria adalah  25  perusahaan.Datayang digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  data  sekunder.Alat  yang digunakan dalam penelitian ini adalahregresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan permanen secara parsial tidak berpengaruh signifikanterhadap persistensi laba, sedangkan perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum  pajak  tahun berjalanberpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Secara simultan perbedaan permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalan berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba dengan tingkatsignifikan 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R2 menunjukkan hasil sebesar 82,1% persistensi laba dipengaruhi olehperbedaan permanen, perbedaan temporer, ukuran perusahaan dan laba sebelum pajak tahun berjalan, sedangkansisanya sebesar 17,9%dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.