PERGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK dan FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Hernyke Alviani Sembiring Meliala; Ardiani Ika Sulistyawati (MAKSIMUM, 2018)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   menemukan   bukti   empiris   mengenai   faktor-faktor   yangmempengaruhi pergantian kantor akuntan publik (KAP)pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pergantian KAP, pergantian manajemen, financialdistress, opini auditor, ukuran KAP, dan ukuran klien.Populasi dalam penelitian in imerupakan seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2008-2012.Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 57perusahaan yang terdaftar di BEI. Total sampel dalam penelitian ini adalah 285 perusahaan, Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian manajemen berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP. Sedangkan variabel financial              distress,             opini             auditor,             ukuranKAP     dan     ukuran     klien     tidak       berpengaruh       signifikan       terhadap       pergantian       KAP.