ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI BETA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Bursa Efek Indonesia) - Yulian Ade Chandra; Juni Herawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh variabel fundamental terhadap risiko pasar atau risiko sistematis pada saham konstituen Jakarta Islamic Index (JII) dalam Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah leverage, dividend payout, earning variability dan asset growth. Sedangkan pengukur resiko pasar adalah beta. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Untuk menghindari permasalahan asumsi klasik maka penelitian ini menggunakan model regresi Double Log. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh saham konstituen JII yaitu 30 saham, sedangkan hasil dari purposive sampling adalah 14 saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap beta saham. Sedangkan secara parsial variabel leverage berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap beta saham dan variabel dividend payout berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap beta saham. Kata Kunci: Beta, leverage, dividend payout, earning variability, asset growth.