Analisis Pengaruh Utang Luar Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Studi Kasus Tahun 2001-2011 - Rachmadi, Arif Lukman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Sebagai Negara  berkembang, Indonesia memiliki masalah uitama dalam hal permodalan. Modal dibagi menjadi dua, yaitu modal dai dalam negeri dan modal dari luar negeri yang biasa disebut dengan utang. Dalam perkembangannnya, Indonesia lebih memilih untuk menggunakan cara instan dan cepat untuk membiayai perekonomian dengan menggunakan utang luar negeri. Penggunaan utang luar negeri ini dalam jangka pendek maupun panjang akan mempengaruhi perekonomian. Indikator lain yang juga terkait dengan permodalan adalah Penanaman Modal Asing (PMA) sebagai simbol penanaman modal langsung oleh perusahaan multinasional, Tabungan Domestik sebagai simbol kemandirian permodalan dalam negeri dan Debt Service Ratio sebagai indikator kemampuan Indonesia membayar pokok dan cicilan utang luar negeri.   Tujuan penelitian ini  adalah  untuk   mengetahui bagaimana pengaruh variabel  Utang Luar Negeri,  Penanaman  Modal  Asing, Debt  Service  Ratio  dan  Tabungan Domestik  terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam kurun waktu 2001-2011. Analisis  data  pada  penelitian  ini  menggunakan  Metode  Regresi  Linear Berganda.  Uji  hipotesis  menggunakan  pengujian  secara  parsial  (uji  t),  simultan (uji  F)  dan  Uji  Koefisien  Determinasi  (R2).  Uji Asumsi Klasik dengan Normalitas, Multikolinearitas, Heterokesdastisitas dan Autokorelasi. Data-data  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah  data  Utang Luar Negeri (Pemerintah, Bank Central dan Swasta),  Penanaman Modal Asing, Debt Service Ratio, dan Tingkat Tabungan Domestik Tahun 2001 – 2011.  Hasil  penelitian  menunjukkan   bahwa seluruh variabel  independen, yaitu Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing, Debt Service Ratio dan Tabungan Domestik memilikipengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diwakili oleh variabel PDB. Variabel Utang Luar Negeri dan Tabungan Domestik memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap PDB, sedangkan variabel Penanaman Modal Asing dan Debt Service ratio memiliki pengaruh yang signifikan negative terhadap PDB. Kata kunci : PDB, Utang Luar Negeri, PMA, Tabungan Domestik, Debt Service Ratio