Social Entrepreneurship dan Socio-Entrepreneurship: Tinjauan Dengan Perspektif Ekonomi dan Sosial - Atu Bagus Wiguna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meperoleh pemahaman atas makna dari konsep social entrepreneurship dan socio-entrepreneurship. Data yang digunakan adalah data kualitatif berupa literatur yaitu buku-buku dan jurnal ilmiah. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik survei literatur kemudian diolah dengan menggunakan prosedur analisis isi (content analysis). Berawal dari sistem ekonomi di Amerika Serikat, social entrepreneurship muncul dengan orientasi pada hasil. Dengan tujuan pada penciptaan profit atau keuntungan, social entrepreneurship menerapkan strategi yang memisahkan aspek ekonomi dan sosial dalam melaksanakan aktivitas bisnis. Oleh karena itu performa social entrepreneurship diukur secara ekonomi serta cenderung memanfaatkan sumberdaya dengan cara eksploitatif yang berdasarkan atas keinginan (desire-based). Di sisi lain, socio-entrepreneurship berawal mula dari sistem ekonomi di wilayah Eropa yang memiliki orientasi pada proses dan perilaku. Socio-entrepreneurship memiliki tujuan peningkatan aspek sosial serta menerapkan strategi terintegrasi antara aspek sosial dan ekonomi sehingga performanya dapat diketahui dari kontribusi yang diberikan dalam upaya meningkatkan aspek sosial. Adapun pemanfaatan sumber daya pada socio-entrepreneurship adalah berdasarkan kebutuhan (need-based). Penelitian ini belum meninjau aspek lain yang berpengaruh membentuk masyarakat seperti aspek politik, budaya dan agama sehingga pada penelitian berikutnya dapat ditinjau aspek-aspek lain untuk memperkaya perspektif dalam memahami entrepreneurship. Selain itu penelitian ini berada pada tataran konsep sehingga perlu diverifikasi untuk dapat menggambarkan realita di lapangan. Verifikasi dapat dilakukan dengan cara mengubah konsep ke dalam variabel-variabel serta dapat dianalisis dengan teknik statistik inferensial, salah satunya teknik analisis faktor.Keyword: entrepreneurship, social dan socio-entrepreneurship, survei literatur, analisis isi (content analysis), tujuan dan orientasi entrepreneurship, pemanfaatan sumber daya