TIPOLOGI KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL INTROVER KARYA M.F. HAZIM: KAJIAN PSIKOLOGI ANALITIK CARL GUSTAV JUNG: Personality Typology of The Main Character in The Introver Novel by M. F. Hazim : A Study of Analytic Psychology Carl Gustav Jung - Miftahul Janah; Johan Mahyudi; Murahim (Jurnal Bastrindo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Tipologi Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Introver Karya M.F. Hazim: Kajian Psikologi Analitik Carl Gustav Jung. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Tipologi Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Introver karya M.F Hazim:Kajian psikologi analitik Carl Gustav Jung. Penelitian ini dibuat berdasarkan dua alasan, yaitu pertama, novel Introver memiliki psikologi yang menonjol terutama pada tokoh utama yang merupakan sosok pemuda yang mempertahankan prinsip dan keyakinannya sebagai seorang intover. Kedua, novel ini merupakan novel yang menarik dan banyak  mengandung pesan tentang kepribadian kaum introver yang belum banyak diketahui oleh orang lain.Bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Tipologi Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Introver karya M.F Hazim:Kajian psikologi analitik Carl Gustav Jung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Introver karya M.F Hazim. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan adapun tahapan dalam menganalisis data, yaitu pengumpulan data, mengelompokkan data, menganalisis data, penarikan kesimpulan. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan, baca catat, dan studi dokumenter. Adapun hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 kelompok data dalam novel Introver yaitu ekstrover-pikiran, ekstrover-perasan, ekstrover-pengindraan, ekstrover-intuisi dan introver-pikiran, introver-perasaan, introver-pengindraan, introver-intuisi. Abstract: This research is entitled Main Character Personaliti Typology in IntroverNovel by: M.F. Hazim: Carl Gustav Jung’s Analytical Psychology Study. The formulation of the problem in this study is how the typology of the main character’s personality in the introvert novel by: M.F. Hazim: Carl Gustav Jung’s Analytical Psychology study. This research is based on two reasons, first, introvert novels have a prominent psychology, especially in the main character who is an introverted figure. Secondly, this novel and contains many messages about the personality of the people that are not widely known by others. It aims to describe the typology of the main character’s personality in M.F. hazim’s Introverts Novel. The data in this study were analyzed using descriptive methods and the stages in analyzing the data, namely data coection, grouping data, analyzing data, drawing conclusions. Data collection is done by using literature techniques, reading notes, and documentary studies. The results showed that there were 8 groups of data in the novel introverted, namely thougt extrovert, preoccupied extrovert, sensory extrovert, intuition extrovert and thougt introvert, feeling introvert, sensory introvert, intuition introvert.