Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sukarela Dalam Laporan Tahunan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Novita Handayana Purba (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh karakteristik perusahaan yaitu ukuran perusahaan, net profit margin, likuiditas, porsi kepemilikan saham publik, dan struktur modal terhadap pengungkapan sukarela tanggungjawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2008 sampai tahun 2011 sebanyak 133 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang menjadi sampel sebanyak 28 perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi berganda, tetapi data tidak terdistribusi secara normal, sehingga tidak memenuhi syarat model regresi, maka digunakan uji statistik nonparametik uji korelasi Spearman untuk melihat hubungan antar variabel dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian uji statistik Spearman menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan memilliki hubungan yang signifikan dengan pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan (CSR) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 atau < 0,05. Namun variabel net profit margin, likuiditas, porsi kepemilikan saham publik dan struktur modal tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan (CSR). Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan dari masing-masing variabel lebih besar dari 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah diketahui bahwa ukuran perusahaan memiliki hubungan yang signifikan dengan pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan (CSR), namun variabel net profit margin, likuiditas, porsi kepemilikan saham publik dan struktur modal tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan (CSR).