Pengaruh Efikasi Diri Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X Sma Negeri 11 Medan - Atika Rizki (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2019)
Penelitian ini membahas tentang apakah ada pengaruh efikasi diri dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA N 11 Medan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh efikasi diri dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA N 11 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 11 Medan yang beralamat Jl.Pertiwi Medan Tembung dengan mengambil sampel sebanyak 50 orang dengan menggunakan Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket sebanyak 25 soal untuk efikasi diri dan terdapat 24 soal yang valid, dan 25 soal untuk motivasi berpretasi dimana terdapat 23 soal yang valid. Reliabilitas tes diuji dengan menggunakan rumus alpha cronbach dengan hasil untuk reliabilitas efikasi diri adalah sebesar > (0,863 > 0,312) dan untuk reliabilitas motivasi berprestasi > (0,897 > 0,312). Hasil yang diperoleh dari penelitian setelah melakukan Uji F adalah > (5,624 > 3,18) dengan taraf signifikan 0,05. Hal ini berarti secara simultan efikasi diri dan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 11 Medan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan efikasi diri dan motivasi berprestasi berpengaruh positing dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA N 11 Medan Tahun Ajaran 2011/2012.