Perilaku Penjual Dan Pembeli Dalam Proses Pembentukan Harga (Studi Di Pasar Splendid Kota Malang) - Patricia Diella Budiarto; Asfi Manzilati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Bagi Neoklasik, mekanisme pasar merupakan sentral. Sedangkan bagi kelembagaan, pembentukan harga pasar tidak hanya didasarkan pada mekanisme pasar.Pasar merupakan hal yang penting bagi pemenuhan kehidupan manusia, namun tidak semua pasar menjual barang kebutuhan primer, terdapat juga pasar yang menjual barang hobi (hewan dan bunga) seperti Pasar Splendid Kota Malang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembentukan harga serta struktur kekuasaan di Pasar Splendid Kota Malang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan harga di Pasar Bunga Dan Pasar Burung Splendid Kota Malang memiliki proses yang berbeda dan tidak hanya berdasarkan mekanisme pasar. Struktur kekuasaan yang terjadi lebih condong kepada pembeli meskipun terkadang terjadi kondisi yang mengarahkan struktur kekuasaan condong kepada pembeli.   Kata kunci: pembentukan harga, struktur kekuasaan, Pasar Bunga Dan Pasar Burung Splendid Kota Malang.