Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Sustainability Report Disclosure sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Siska Kumala (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah Kinerja Lingkungan berpengaruh secara langsung maupun secara tidak langsung terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan melalui Sustainability Report Disclosure Sebagai Variabel Intervening pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Kinerja Lingkungan secara langsung maupun tidak langsung terhadap Kinerja Keuangan melalui Sustainability Report Disclosure Sebagai Variabel Intervening pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2009-2010 sebanyak 451 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan yang menjadi jumlah sampel penelitian. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi jalur , tetapi data tidak terdistribusi secara normal maka digunakan uji statistik nonparametrik uji korelasi rank Spearman untuk melihat hubungan antar variabel dengan bantuan SPSS 19.0. Hasil penelitian uji statistik Spearman dengan tingkat signifikan 5% menunjukkan variabel KL (1,000 > 0,05) maka Ha ditolak, SR (0,682 > 0,05) maka Ha ditolak, KK (0,069 > 0,05) maka Ha ditolak. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian tersebut adalah bahwa variabel KL tidak mempunyai hubungan dengan SR, variabel SR tidak berhubungan dengan KK, dan variabel KL tidak berhubungan dengan KK.