Pelaksanaan Akuntabilitas Dan Pertanggung Jawaban Penggunaan Dana Bos di Mts N 3 Helvetia Medan - Zaini Sahara (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Akuntabilitas dan Pengawasan Dana BOS di MTs N 3 Helvetia. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi adalah dikarenakan peneliti ingin mendalami secara langsung fenomena perilaku masyarakat yang diteliti secara alamiah tentang hal yang berkaitan tentang Pelaksanaan Akuntabilitas dan Pengawasan Dana BOS di MTs N 3 Helvetia.. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan Teknik dan intrumen pengumpulan data yaitu Pengamatan, Wawancara, Dokumentasi. Hasil penelitian adalah 1. Pelaksanaan Akuntabilitas dana BOS Di MTs N 3 Helvetia dilakukan untuk mengantisipasi dana yang tidak jelas kemana arah dan kemana dibelanjakan, pertanggung jawaban ini dilakukan ketika semua kegiatan kegiatan di evalauasi. Adapun jangka yang dilakukan untuk pelaporan pertriwulan tetapi pertanggung jawban dipihak internal setiap kegiatan dimintai pertanggung jawaban. 2. Pengawasan penggunaan dana BOS dilakukan berdasarkan tahapan dan prosedur yang telah ditetapkan, pengawasan penggunaan dana pendidikan akan bertanggung jawab semua program yang mengeluarkan anggaran. Dan ini dilakukan oleh semua civitas akademik madrasah dan pihak yang bertugas seperti pengawas ekternal pendidikan.