Pengaruh Partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja Aparat Pemerintah Kota Langsa : Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi - Ratna Julia (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2020)
Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah?. Apakah partisipasi penyusunan anggaran dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah?. Apakah partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah kota Langsa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparat pemerintah yang bekerja pada dinas-dinas yang terdapat di kota Langsa. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah pejabat setingkat kepala bagian dan sub bagian keuangan pada dinas-dinas yang terdapat pada kota Langsa. Analisis data didasarkan pada jawaban responden yang dibagikan dalam bentuk kuesioner, dimana data tersebut didistribusikan pada aparat pemerintah kota Langsa. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah kota Langsa. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat nilai p-value yang diperoleh yaitu sebesar 0.27 ( lebih besar dari 0.05). Interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah kota Langsa dibuktikan dengan melihat nilai p-value yang diperoleh yaitu sebesar 0.005 ( lebih kecil dari 0.05). Interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah kota Langsa dibuktikan dengan melihat nilai p-value yang diperoleh yaitu sebesar 0.55 ( lebih besar dari 0.05). Hasil penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah kota Langsa, sedangkan budaya yang baik dan kuat yang tertanam pada organisasi akan meningkatkan kinerja aparat pemerintah.