Tinjauan Aspek Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Nilai Anak (Studi Kasus pada Ibu di Kota Malang) - Christmastuti Destriyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek sosial ekonomi terhadap nilai anak dan jumlah anak yang ingin dimiliki. Informan dari penelitian ini adalah para wanita yang sudah berkeluarga, memiliki anak, dan bertempat tinggal di salah satu kecamatan di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Rekaman wawancara kemudian ditranskrip, dokumen-dokumen terkait, dan dokumentasi wawancara dikumpulkan dalam satu folder. Kemudian, data-data tersebut diolah menggunakan analisis isi (content analysis). Nilai anak merupakan cara pandang orang tua terhadap anak yang dimiliki. Nilai anak yang diteliti diambil dari dua sudut pandang, yakni dari dunia dan akhirat. Nilai anak dalam penelitian ini diantaranya adalah anak sebagai penerus keturunan, pelengkap keluarga, jaminan di hari tua, dan dapat membantu ekonomi keluarga. Selain itu terdapat beberapa faktor penghambat diantaranya biaya finansial, biaya emosional, opportunity cost, dan kesehatan. Sedangkan untuk nilai anak di akhirat adalah anak merupakan anugerah yag harus diasuh, dibesarkan, dan dididik baik dari agama dan duniawi. Selain itu kehadiran anak juga sebagai generasi penerus agama dan memberikan doa bagi orang tua jika sudah tiada. Para informan memutuskan untuk memiliki dua hingga tiga anak meskipun mereka mengakui nilai positif anak. Jumlah anak yang ingin dimiliki ini terkait dengan ukuran keluarga, yang dibahas mulai dari ukuran ideal, perencanaan hingga ukuran aktual. Aspek sosial ekonomi yang menjadi tinjauan dalam penelitian ini diantaranya pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga, dan latar belakang keluarga. Menurut para informan semakin banyak anak akan diikuti semakin banyak biaya dan risiko. Penelitian ini belum bisa digeneralisasi, untuk itu dibutuhkan penelitian lebih lanjut yang menjelaskan secara mendalam mengenai hubungan antara aspek sosial ekonomi, nilai anak, dan ukuran keluarga. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif sehingga hasilnya dapat menjadi referensi dalam pembuatan kebijakan terkait kependudukan. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi mengenai studi kependudukan.Keywords: nilai anak, kependudukan, aspek sosial ekonomi, studi kasus, analisis isi (content analysis), jumlah anak.