ANALISIS COST-BENEFIT USAHA RAKYAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN KESEMPATAN KERJA (STUDI KASUS PADA PROGRAM SAPI BERGULIR DI DESA ARJANGKA, KECAMATAN PRINGGARATA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH) - Juwita Widyastuty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi keuntungan dari program sapi bergulir; (2) mengidentifikasi kelayakan dari program sapi bergulir; (3) mengidentifikasi tingkat sensitivitas  dari program sapi bergulir; dan (4) menganalisis dampak program sapi bergulir bagi penyerapan tenaga kerja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mewawancarai 7 orang penerima bantuan program. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan tingkat bunga 6% selama 7 tahun akan menghasilkan NPV 17.208.226, IRR sebesar 46%, B/C Ratio sebesar 3,6, dan payback period proyek adalah 4,6 tahun. Penyerapan tenaga kerja yang terjadi adalah 14,58%, sehingga total tenaga kerja menjadi 44,90%. Oleh karena itu, program sapi bergulir ini layak untuk dilakukan. Kata kunci: Sapi Bergulir, NPV, IRR, B/C Ratio, Payback Period.