ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA UKM BATIK TULIS KHAS TUBAN (Studi Kasus Pada UKM Batik Tulis di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban) - Muhammad Arif Hari Purwanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada UKM batik tulis di Kabupaten Tuban, dimana UKM tersebut mampu untuk terus bersaing dan bertahan, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu usaha yang strategis dalam mencapai pertumbuhan ekonomi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, fokus penelitian ini lebih dititik beratkan pada bidang sumber daya manusia, yaitu tentang pengaruh modal , lamanya usaha, output dan tingkat upah terhadap penyerapan tenaga kerja pada UKM batik tulis di Kabupaten Tuban. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan menggunakan analisis regresi linier berganda.  Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel-variabel independen yang  meliputi modal (X1), output (X3), dan tingkat upah (X4) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependennya, yaitu penyerapan tenaga kerja (Y). Akan tetapi variabel lamanya usaha (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata Kunci : Modal, Lamanya Usaha, Output, Tingkat Upah.