ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISPARITAS PENDAPATAN DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2008-2011 - Sabda Imani Rubiarko; Rachmad Kresna Sakti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pertumbuhan ekonomi dan pemerataan ekonomi merupakan dua tujuan pembangunan yang seharusnya dapat dicapai secara bersamaan dalam proses pembangunan ekonomi. Tetapi pada kenyataannya masih sulit tercapainya pemerataan dan sering kali terjadi adanya disparitas pendapatan. Penelitian ini dilakukan karena melihat adanya research gap dengan memilih beberapa variabel yang menyebabkan adanya gap antara beberapa penelitian terdahulu dengan waktu dan daerah penelitian yang berbeda dengan penelitian terdahulu. Bagaimana faktor-faktor yang memepengaruhi disparitas pendapatan setiap daerah dan waktu mengalami perbedaan. Analisis yang dilakukan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menjawab rumusan masalah dan mengetahui pengaruh variabel-variabel yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan negatif antara pertumbuhan ekonomi dengan disparitas pendapatan dan terbukti secara signifikan pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi disparitas pandapatan di Jawa Timur. Pengangguran terbuka terbukti secara signifikan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi disparitas pandapatan di Jawa Timur dengan hubungan yang positif. Sedangkan angka partisipasi kasar (APK) secara signifikansi dinyatakan tidak menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya dispartas pendapatan di Jawa Timur. Aglomerasi produksi secara signifikan terbukti menjadi faktor yang mempengaruhi disparitas pandapatan di Jawa timur dan terdapat hubungan positif antara aglomerasi produksi dengan disparitas pandapatan di Jawa Timur. Untuk aglomerasi konsumsi terdapat hubungan negatif dengan disparitas pendapatan dan terbukti secara signifikan aglomerasi konsumsi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi disparitas pandapatan di Jawa Timur. Kata kunci: disparitas pendapatan, pertumbuhan ekonomi, pengangguran, angka partisipasi kasar, aglomerasi, Jawa Timur.