PENGUJIAN EMPIRIS TERHADAP HUBUNGAN TWIN DEFICITS DI INDONESIA DENGAN ANALISIS STRUCTURAL BREAK (Studi Kasus Tahun 1981 s.d. 2011) - Umi Salamah; Ghozali Maski (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberadaan hubungan  twin deficits  di Indonesia pada periode 1981-2011 dan pengaruh  structural break  pada hubungan tersebut.  Twin deficits hypothesis menyatakan bahwa peningkatan  budget deficit  akan menyebabkan peningkatan yang sama pada  current account deficit. Keberadaan hubungan ini diyakini dapat membahayakan sustainabilitas makro ekonomi dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan Vector Error Correction Model (VECM)  dan data budget deficit, current account deficit, tingkat bunga, nilai tukar, dan inflasi. Hasil empiris menunjukkan adanya hubungan negatif antara  budget deficit  dan  current account deficit  dalam jangka panjang dan menolak dugaan adanya hubungan twin deficits di Indonesia. Hubungan ini diperkuat dengan hasil uji  structural break  (koefisien  dummy)  yang berpengaruh signifikan pada  budget deficit  dan current account deficit dengan tanda koefisien yang berlawanan. Kata Kunci : Budget deficit, current account deficit, twin deficits, structural break, VECM