Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Sosial di SMP Negeri 1 Karangtengah Demak - Himmah, Faiqotul; Tukidi, Tukidi; Mulianingsih, Ferani (SOSIOLIUM : Jurnal Pembelajaran IPS, 2019)
Character Education Strengthen (PPK), that consists of social care characther education, is applied at SMP 1 Karangtengah. The purposes of this study are: (1) Describing the implementation of social character education in Social Science learning. (2) Describing how the school culture in implementing social care character. (3) Describing the obstacles in the implementation of social care character education in SMP Negeri 1 Karangtengah. This is a qualitative descriptive study. Researchers conducted observations, interviews, and documentation. Analysis date uses reduction data, display data, and conclusions. The technique of data validity uses triangulation technique and triangulation source. The results showed that: (1) the implementation of educational character of social care starting from preparation of learning, the implementation of learning and evaluation of learning have been going well. (2) The school culture implemented in SMP Negeri 1 Karangtengah already supports the inculcation of social caring character in the students. (3) Obstacles experienced in the implementation of social care character education in the form of obstacles from IPS teachers, differences in the level of understanding of students, and the influence of the outside environment. Penguatan pendidikan karakter (PPK) diantaranya terdiri dari karakter peduli sosial sudah diterapkan di SMP Negeri 1 Karangtengah. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter peduli sosial dalam pembelajaran IPS. (2) Mendeskripsikan bagaimana budaya sekolah dalam penanaman karakter peduli sosial. (3) Menjelaskan hambatanhambatan dalam implementasi pendidikan karakter peduli sosial di SMP Negeri 1 Karangtengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengimplementasian pendidikan karakter peduli sosial mulai dari persiapan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran sudah berjalan dengan baik; (2). Budaya sekolah yang diterapkan di SMP Negeri 1 Karangtengah sudah mendukung penanaman karakter peduli sosial pada siswa. (3). Hambatan yang dialami dalam berupa hambatan dari guru IPS, perbedaan tingkat pemahaman siswa, serta pengaruh lingkungan luar.