Efektivitas Model Pembelajaran E-Learning Dengan Media Kahoot Terhadap Kemampuan Analisis Pesertdidik Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP Islam Al Azhar 29 Semarang - Anggraeni, Fika Puspita; Ginanjar, Asep (SOSIOLIUM : Jurnal Pembelajaran IPS, 2020)
In the global era demanded the world of education to always and constantly adjust technological developments to efforts in improving the quality of education, especially adjustments to the use of information technology. The research objectives are (1) Knowing how the application of e-learning learning models to support students' analytical skills, (2) Knowing how the effectiveness of kahoot-based e-learning learning models in social studies learning, (3) Knowing what obstacles are experienced when applying the model Kahoot-based e-learning learning. The method used in this research is quantitative. This research is a Quasi Experiment research using Nonequivalent Control Group Design. The results of this study are: (1) teachers are able to carry out the steps of learning well (2) Analysis of the ability of teachers in accordance with the learning plan. (3) Student learning activities are classified as moderate, (4) Student learning outcomes if seen 67% of students of Class VII A who complete KKM, only 13% of Class VII B students who complete KKM so that it can be said to be effective. (5) It can be seen that students respond well to learning. As for the skills variable, it can be known to have good skills, the results can be said to be effective. (6) There are obstacles, namely the available hardware, the constraints on the part of the students themselves, namely there are some students who have symptoms of nearsightedness. The conclusion from this study is that the learning model can be said to be effective. Pada era global menuntut dunia pendidikan untuk selalu dan senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama penyesuaian penggunaan teknologi informasi. Tujuan penelitian adalah (1) Mengetahui bagaimanakah penerapan model pembelajaran e-learning guna menunjang kemampuan analisis peserta didik, (2) Mengetahui bagaimanakah efektivitas model belajar e-learning berbasis kahoot dalam pembelajaran IPS, (3) Mengetahui apa saja kendala yang dialami saat pengaplikasian model pembelajaran e-learning berbasis kahoot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Quasi menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) guru mampu melakukan langkah-langkah pembelajaran dengan baik(2) Analisis kemampuan guru sesuai dengan rencana pembelajaran. (3) Aktivitas belajar peserta didik tergolong sedang, (4) Hasil belajar peserta didik jika dilihat 67% siswa kelas VII A yang tuntas KKM, hanya 13% siswa kelas VII B yang tuntas KKM sehingga dapat dikatakan efektif. (5) Dapat diketahui bahwa siswa merespon baik terhadap pembelajaran Sedangkan untuk variabel ketrampilan, dapat diketahui memiliki ketrampilan baik, hasil tersebut dapat dikatakan efektif. (6) Terdapat kendala yaitu pada hardware yang tersedia, kendala pada pihak peserta didik sendiri yaitu terdapat beberapa peserta didik yang memiliki gejala rabun jauh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran dapat dikatakan efektif.