EFEKTIVITAS PERAN GENERASI BERENCANA DALAM MEMINIMALISIR PENYIMPANGAN SOSIAL REMAJA DI KECAMATAN WARUREJA KABUPATEN TEGAL - Arifin, Muhammad Jaenal; Hermanto, Fredy (SOSIOLIUM : Jurnal Pembelajaran IPS, 2020)
Free sex and drug use are deviant behaviors that are often carried out by teenagers. Warureja Subdistrict is a place where, based on data from the P3A2P and KB Office, it is the area with the highest rates of free sex and drug use. The research method used is the mix methods approach, namely by combining two forms of approach in research, namely qualitative and quantitative. The results of this study are: (1) The Role of Planning Generation in minimizing adolescent social deviation in Warureja District is included in the very high category of 53.28% or effective with effectiveness indicators: a) Work program 49.64%, and b) Independence of PIK R 89.05% . (2) The inhibiting factor of the genre in the high category is 71.53%, but the driving factor is higher because of the belief in the performance of the genre, namely 74.45%. (3) The role of the planning generation is to provide socialization and understanding to adolescents about the dangers of free sex and drug use, the importance of planning for the future (education, career, marriage, community life), providing lifeskill training, and collaboration with agencies and communities. Seks bebas dan penyalahgunaan napza merupakan perilaku menyimpang yang kerap dilakukan oleh para remaja. Kecamatan Warureja merupakan tempat dimana berdasarkan data Dinas P3A2P dan KB merupakan daerah yang paling tinggi tingkat terjadinya seks bebas dan penyalahgunaan napza. Meode penelitian yang digunakan dengan pendekatan mix methods yaitu dengan menggabunngkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) Peran Generasi Berencana dalam meminimalisir penyimpangan sosial remaja di Kecamatan Warureja termasuk dalam kategori sangat tinggi 53.28% atau efektif dengan indikator keefektivan; (2) Faktor penghambat genre dalam kategori tinggi 71,53%, namun faktor pendorongnya lebih tinggi karena adanya kepercayaan terhadap kinerja genre yaitu 74,45%. (3) Peran generasi berencana adalah memberikan sosialisasi serta pemahaman kepada remaja akan bahaya seks bebas dan penyalahgunaan napza, pentingnya merencanakan masa depan (pendidikan, karir, menikah, hidup bermasyarakat), memberikan pelatihan lifeskill, serta kolaborasi dengan dinas dan masyarakat.