Tema Kajian Skripsi Mahasiswa Fakultas Tarbiyah Iain Palopo (Deskripsi Kecenderungan Pilihan Tema-Tema Penelitian Pendidikan) - Nursaeni Nursaeni (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2016)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan tema-tema pembahasan skripsi mahasiswa Jurusan Tarbiyah IAIN Palopo, kecenderungan pilihan tema kajian skripsi mahasiswa Jurusan Tarbiyah berdasarkan ranking dan persentase dan kecenderungan pilihan tema kajian skripsi mahasiswa berdasarkan Program Studi menurut ranking dan persentase pada tahun 2013 dan tahun 2014. Jenis penelitian adalah analisis isi (content analysis). Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Sampel diambil secara acak dan proporsional dari beberapa progam studi (proportionate stratified random sampling) dengan jumlah 267 dari populasi yang sejumlah 893 dari empat Program Studi. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Secara kualitatif dimulai dengan kategorisasi jenis tema pada judul-judul skripsi mahasiswa. Analisis kuantitatif dilakukan dengan perhitungan persentase sederhana yang disajikan dengan tabel distribusi frekuensi untuk melihat kecenderungan tema skripsi mahasiswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tema-tema judul skripsi mahasiswa berada pada klasifikasi input, proses dan output pendidikan. Kecenderungan tema-tema judul skripsi baik pada tingkat Jurusan Tarbiyah secara keseluruhan, maupun pada tingkat Program Studi (Prodi), persentase dan ranking untuk masing-masing kategori yang sejenis menunjukkan kecenderungan pada tema-tema yang sama. Kategori input untuk seluruh judul skripsi mahsiswa jurusan Tabiyah didominasi oleh tema subyek siswa dan peserta didik dengan persentase mencapai mencapai 45,21 % dari seluruh tema yang sejenis. Pada kategori proses didominasi oleh tema penerapan metode/teknik/strategi/ model/pendekatan pembelajaran dengan tingkat persentase sebesar 38,22 %. sedangkan pada kategori output dominan pada tema prestasi/hasil belajar siswa dengan persentase sebesar 42,86%.