PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI SKANDAL ETIS AUDITOR DAN CORPORATE MANAGER - Himmah, Elok Faiqoh; Kamayanti, Ari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh orientasi etis (idealisme dan relativisme), gender, dan tingkat pengetahuan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai skandal etis auditor dan corporate manager dengan model penelitian yang dikembangkan oleh Comunale et al (2006). Sampel penelitian adalah mahasiswa akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya yang telah dan sedang menempuh mata kuliah etika bisnis dan profesi. Penelitian ini menggunakan kuisioner untuk memperoleh data primer. Sejumlah 165 kuisioner yang disebarkan, tetapi hanya 152 kuisioner yang dapat diolah sesuai kriteria sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, sebagai kombinasi dari metode kuantitatif (statistik deskriptif) dan kualitatif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa idealisme, gender, dan tingkat pengetahuan tentang profesi akuntan publik dan skandal akuntansi berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai skandal etis auditor dan corporate manager. Sedangkan, variabel relativisme berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai skandal etis auditor dan corporate manager. Selanjutnya, penelitian ini dikembangkan dengan mengekplorasi ungkapan-ungkapan mahasiswa akuntansi mengenai persepsi mereka terhadap skandal etis auditor dan corporate manager berdasarkan dimensi spiritualitas dan emosional. Hal tersebut mengindikasikan bahwa tingkat idealisme tinggi mahasiswa akuntansi, bisa jadi dibentuk oleh lingkungan pendidikan yang sarat dengan nilai spiritualitas. Tingkat relativisme tinggi mahasiswa akuntansi mengindikasikan ada keterkaitan dengan emosional dalam memberikan pertimbangan etis mengenai skandal etis auditor dan corporate manager. Kata kunci: Skandal Etis, Idealisme, Relativisme, Gender, Tingkat Pengetahuan, Persepsi Etis, Pendidikan etika