Optimalisasi Pengelolaan Dan Pelayanan Transportasi Umum (Studi Pada “Suroboyo Bus” Di Surabaya) - Arini Sulistyowati; Imam Muazansyah (Iapa Proceedings Conference, 2018)
Transportasi merupakan hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari, sehingga sarana transportasi yang memadai sangat dibutuhkan. Akan tetapi, di Surabaya transportasi yang lebih didominasi oleh kendaraan pribadi menjadi dampak dari kemacetan, sehingga perlu adanya sistem transportasi umum yang dapat mengangkut massal penumpang dengan dilengkapi teknologi canggih yang menjamin keamanan penumpang. Pemerintah kota Surabaya menyediakan Suroboyo Bus sebagai transportasi umum yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat hanya dengan menggunakan sampah botol plastik sebagai pembayaran, namun hal tersebut belum cukup efektif mengingat masih banyaknya permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan, sehingga terlihat kurang dimanfaatkan oleh masyarakat secara optimal. Perencanaan dan pemodelan transportasi adalah media yang paling efektif dan efisien yang dapat menggabungkan semua faktor tersebut dan keluarannya dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan transportasi baik pada masa sekarang maupun pada masa yang akan datang.