Analisis Gap Dalam Pelaksanaan Capacity Building Aparatur Pemerintahan Kecamatan Se-Kota Bengkulu Dalam Pelayanan Publik - Harius Eko Saputra; Evi Lorita (Iapa Proceedings Conference, 2018)
Walaupun pembangunan kapasitas aparatur pemerintah wajib dilaksanakan, namun pada pelaksanaannya di lapangan belum sesuai dengan yang diharapkan. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah-masalah dalam pelaksanaan capacity building aparatur pemerintah kecamatan se-Kota Bengkulu dalam memberikan pelayanan publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian berjumlah 21 orang yang terdiri Camat dan staf kecamatan Kota Bengkulu, masyarakat Kota Bengkulu, dan mahasiswa. Pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam pengembangan kapasitas aparatur pemerintah kecamatan se-kota Bengkulu masih terdapat berbagai masalah diantaranya: 1) masih terdapat pegawai tamatan SMA, 2) usia pegawai didominan oleh pegawai dengan kisaran usia 40 tahun keatas, 3) tingkat pendidikan pegawai yang belum mampu untuk menjalankan tupoksi yang ada secara maksimal, 4) sistem kenaikan pangkat yang belum transparan dan masih bersifat administratif, 5) database sudah ada tapi belum maksimal untuk memberikan informasi, 6) serta adanya kelemahan pada pola diklat. Dengan demikian masalah-masalah tersebut akan berdampak pada kurang maksimalnya pelayanan yang diberikan oleh aparaur pemerintah kecamatan kepada masyarakat.