Analisis Pengaruh Work Family Conflict dan Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Dalam Mempengaruhi Turnover Intention (Studi Pada Karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Wilayah Semarang) - Nurul Imani Kurniawati; Riandhita Eri Werdani; Robetmi Jumpakita Pinem (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to investigate the effects of work family conflict, work stress, work load and turnover intention. The study was conducted at women workers in the PT. Bank BNI Tbk Semarang. The data is processed using the Structural Equation Modeling (SEM) by the application program of Analysis of Moment Structure (AMOS) version 18.0. According to the analysis, it is concluded as the followings: work family conflict has a positive effect on work stress (CR = 2.347); work load has a positive effect on work stress (CR = 4.472); work family conflict has a effect on turnover intention (CR = 2.084); work load has a positive effect on turnover intention (CR = 2.208) and work stress has a not effect on turnover intention (CR = 1.616) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik keluarga kerja, stres kerja, beban kerja dan intensi turnover. Penelitian ini dilakukan pada pekerja wanita di PT. Bank BNI Tbk Semarang. Data diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dibantu oleh program aplikasi Analysis of Moment Structure (AMOS) versi 18.0. Menurut analisis, disimpulkan sebagai berikut: work family conflict memiliki efek positif pada stres kerja (CR = 2,347); beban kerja memiliki efek positif pada stres kerja (CR = 4.472); work family conflict berpengaruh pada intensi turnover (CR = 2.084); beban kerja berpengaruh positif terhadap intensi turnover (CR = 2.208) dan stres kerja tidak berpengaruh terhadap intensi turnover (CR = 1.616)