Pengaruh Kualitas Produk layanan dan Citra Merek (Brand Image) Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Sebagai Variabel Intervening Pada Pengguna Simcard IM3 (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis FISIP Undip) - Widayanto Widayanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The fast development of information technology has been giving positive impact on its users. This is very enough perceived in the sector of communication. The distance-separated people can still communicate without experiencing obstacles and difficulties. The easiness in communicating is perceivedly more and more increasing with the number of telecomunnication provider. Each provider to other providers, has been competing for consumers’ satisfication. For this goal, the strategy done by that provider is to give good quality of service dan brand image. This type of research is explanatory research, with a population of 100 students from the Department of Business Administration of FISIP, Undip, which are registering and using IM3 card. Sampling on this study uses a non-probability sample which is known as purposive sampling method. The data was collected through questionnaires. The method of analyzing data is Partial Least Square (PLS) analysis, Mediation / Intervening Testing using Variance Accounted For (VAF) and Fit Model Indicators (Model of Indices) using WarpPLS 6. Based on the results of the analysis using WarpPLS 6.0, it can be explained that the results of test of the direct influence on this research model show positive and significant influence. The results of the test of indirect effects on the model also show positive and significant influence. The satisfaction variable as mediation in the model is Partial Mediation. Researcher suggest that the signal of IM3 can be expanded more to be able to expand the range of user communication. In addition, IM3 providers should be able to design IM3 card physical products easier to use.Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, memberikan dampak positif bagi penggunanya. Hal tersebut sangat terasa pada bidang telekomunikasi. Orang-orang yang terpisahkan oleh jarak, tetap dapat berkomunikasi tanpa mengalami kendala dan kesulitan. Kemudahan berkomunikasi tersebut, semakin dirasakan dengan semakin pesatnya perkembangan jumlah penyedia jasa (provider) sarana telekomunikasi. Masing-masing provider saling berlomba untuk dapat memberikan kepuasan kepada konsumen atas layanan yang diberikan, dengan harapan konsumen akan loyal dan tidak pindah ke “lain hati”. Agar tujuan tersebut dapat diraih, strategi yang digarap provider diantaranya adalah kualitas produk layanan yang baik dan citra merek. Tipe penelitian ini adalah explanatory research, dengan populasi Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Fisip Undip yang menggunakan kartu provider IM3 sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling, yakni dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan menggunakan analisis Partial Least Square (PLS), Pengujian Mediasi/Intervening dengan menggunakan Variance Accounted For (VAF) dan Indikator Fit Model (Model of Indices) dengan menggunakan WarpPLS 6.0. Berdasarkan hasil analisis perhitungan WarpPLS 6.0 dapat dijelaskan bahwa hasil uji pengaruh langsung pada model penelitian ini menunjukkan hasil pengaruh yang positif dan signifikan. Hasil uji pengaruh tidak langsung pada model juga menunjukkan hasil pengaruh positif dan signifikan. Variabel kepuasan sebagai pemediasi dalam model adalah Partial Mediation. Peneliti menyarankan agar jangkauan signal IM3 dapat diperluas lagi. Agar lebih dapat memperluas jangkauan komunikasi penggunanya. Selain itu, hendaknya provider IM3 dapat merancang produk fisik kartu IM3 lebih mudah penggunaannya.