Pengelolaan wisata kampung blekok sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat berbasis community based tourism kabupaten situbondo - Ayu Wanda Febrian; Yunita Suresti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Wisata Kampung Blekok bertujuan untuk mengetahui pengelolaan berbasis community based tourism (CBT) di wisata Kampung Blekok, cara yang dilakukan untuk peningkatan ekonomi masyarakat dan dampak ekonomi serta menganggulangi dampak negatif sesuai dengan CBT. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis data model Miles and Huberman.Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan metode triangulasi yaitu sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT terdapat dalam beberapa aspek yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan, pengawasan dan evaluasi namun pelaksanaannya belum optimal. Adapun penambahan penerapan dengan konsep CBT yaitu manajemen Pokdarwis, Pengembangan sumber daya manusia, ramah tamah penduduk lokal dan pembentukan komunitas pengrajin. Cara untuk peningkatan ekonomi masyarakat sesuai konsep CBT yaitu event yang melibatkan masyarakat, mempertahankan program bank sampah, dan kerja sama dengan pihak ketiga. Dampak positif di objek wisata kampung blekok yaitu, terbukanya lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan masyarakat, pemanfaatan fasilitas pariwisata oleh masyarakat lokal, membantu menanggung beban pembangunan dan multiplier effect. Dampak negatif yaitu waktu pengembalian modal investasi tidak pasti dan adanya keinginan untuk mendapatkan keuntungan secara individual. Penanggulangan dampak negatif dilakukan dengan evaluasi dan meminimalisir melalui problem solving.