Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. PLN (Persero) APJ Semarang - Catarina Cori Pradnya Paramitha; Andi Wijayanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2012)
The objective of this research is to find out the influence of Occupational Health and Safety Program toward the performance of the employees mediated by work motivation. The method of data collection in this explanatory research employs questionnaire, interview, observation, and documentation. From the population of 188 employees, the proportional stratified random sampling method results in 55 employees as the sample. Data analysis uses Path Analysis. Based on the result of the research, it can be concluded that Occupational Health and Safety Program has positive and significant influence mediated by the variable of work motivation. PT. PLN (Persero) APJ Semarang should improve its Occupational Health and Safety Program to increase employees’ work motivation which in turn will result in maximum work performance. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap prestasi kerja karyawan yang dimediasi variabel motivasi kerja. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) APJ Semarang yang berjumlah 118 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan proportionate Stratified Random Sampling dan ditetapkan sampel sebanyak 55 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa keselamatan kerja dan kesejahteraan (K3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh variabel motivasi kerja. PT. PLN (Persero) APJ Semarang seharusnya untuk meningkatkan K3 bagi karyawan agar motivasi kerja mereka menjadi lebih tinggi, sehingga mereka dapat memberikan performa yang maksimal.Keywords: Occupational Health and Safety, Work PerformanceKeselamatan dan Kesehatan Kerja, Prestasi Kerja