Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Partisipasi UKM Tahu Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kota Semarang - Sri Suryoko (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Until 2015, in the city of Semarang, there are 92 Tofu SMEs. The contribution of SME’s Tofu to the economic quite large, but the industry has the potenstial to pollute teh environment. The purpose of this study was to determine the factors that affect partisipation of Tofu SME’s in environmental management. Tipe of research is explanatory. The sampling technique using non-probability sampling, and the  samples in this study is thirty Tofu SMEs. The analysis is a factor analysis test using SPSS 15,0 for windows. Results of the analysis found that the factors that affect participation of Tofu SME’s consists of variables competence, commitment, and the business environment. Recommendation in this study is the skill to manage the buniness impact Tofu SME’s need to be improved and and increased understanding  that the product is environmentally friendly can be a competitive advantage, from business competitors of the same type or from substitte products.Di Kota Semarang sampai dengan tahun 2015, terdapat 92 usaha kecil dan menengah (UKM) Tahu yang memberi sumbangan cukup besar terhadap perekonomian, namun UKM Tahu berpotensi mencemari lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi UKM Tahu dalam pengelolaan lingkungan hidup. Tipe penelitian ini adalah ekaplanatori dengan teknik pengambilan sampel yakni purposive sampling dan jumlah sampel 30 usaha Tahu. Analisis data yang digunakan adalah uji analisis faktor dengan bantuan SPSS 15,0 for windows. Hasil analisis ditemukan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi IKM Tahu di Kota Semarang terdiri dari variabel-variabel kompetensi, komitmen; dan lingkungan usaha. Rekomendasi yang diajukan adalah bimbingan teknis dalam mengelola dampak lingkungan perlu terus ditingkatkan dan peningkatan pemahaman bahwa produk yang ramah lingkungan dapat menjadi keunggulan dalam bersaing, baik dari pesaing usaha sejenis maupun usaha produk pengganti.