IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Lilik Nur Farida; Karwadi Karwadi (TADBIR MUWAHHID, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui dan mendeskripsikan terkait kebijakan, tahap implementasi dan keberhasilan implementasi kebijakan pembentukan karakter peduli lingkungan di SMP N 1 Ngemplak Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data Miles & Huberman dengan aktivitas reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan, serta dilakukan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, SMP N 1 Ngemplak Sleman Yogyakarta menerapkan kebijakan pembentukan karakter peduli lingkungan yang mengacu kepada visi dan misi sekolah. Visi dan misi tersebut merupakan tindak lanjut dari kebijakan pemerintah terkait pembangunan karakter bangsa. Tahap implementasi kebijakannya meliputi sosialisasi, penerapan, dan evaluasi. Implementasi kebijakan ini menunjukkan keberhasilannya dengan sebagian besar warga sekolah menjadi terbiasa mejaga kebersihan lingkungan dan memiliki komitmen menjalankan kegiatan peduli lingkungan. Nilai-nilai karakter peduli lingkungan yang ditanamkan dipandang telah sesuai dengan yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional, juga dengan apa yang diinginkan dalam Islam yang tersirat dalam firman Allah SWT antara lain pada surat ArRuum ayat 41 dan surat Al-Qashash ayat 77.