MANAJEMEN PEMBINAAN SANTRI MELALUI KEGIATAN ORGANISASI IKATAN SANTRI TARBIYATUL HUDA BOGOR - Ahmad Faqihuddin Azmi (TADBIR MUWAHHID, 2016)
Manajemen merupakan sebuah ilmu yang mengatur atau mengelola segala aspek yang ada didalam sebuah organisasi. Dengan adanya manajemen maka organisasi akan mampu melaksanakan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Sehingga dengan ini semua seluruh program yang akan dilaksanakan akan selalu terpantau. Dan harapannya ialah sebuah organisasi akan bisa mencapai tujuan yang telah direncanakan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi manajemen pembinaan santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Huda Caringin Bogor melalui kegiatan Organisasi ISTAR? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuimanajemen pembinaan santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Huda Caringin Bogor melalui kegiatan Organisasi ISTAR. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan secara menyeluruh dan mendalamdari hasil penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Yang menjadi objek penelitian adalah Pengurus Ikatan Santri Tarbiyatul Huda. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Pondok Pesantren Tarbiyatul Huda menggunakan sistem manajemen yang baik dalam pembinaan santri. Hal itu dapat diketahui dengan terlaksananya empat fungsi manajemen. Yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengarahan.