EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KARISMATIK KYAI DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - A Ajan; Amir Mahruddin; Muhammad Agus Mulyana (TADBIR MUWAHHID, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis data tentang efektivitas kepemimpinan kharismatik kyai dalam meningkatkan kinerja guru di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Perguruan YASPIDA Sukabumi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kepemimpinan kharismatik kyai di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh adalah : kepemimpinan kharismatik “efektif”. Keefektifan tersebut diperoleh dari perhitungan kai kuadrat yang diperoleh harga x2o 119, 3925. Hasil ini kemudian dapat dibandingkan dengan harga kritik (taraf signifikansi) x2t 5% dengan dk 8 = 15,507. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa x2o (observasi) lebih besar dibandingkan x2t (tabel) pada taraf signifikansi 5%. Penelitian ini direkomendasika kepada Kyai dan Guru di Pondok Pesantren sebagai bahan referensi dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan kharismatik Kyai dalam meningkatkan kinerja guru Di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Perguruan YASPIDA Sukabumi.Kata kunci: efektivitas, kepemimpinan kharismatik, kinerja guru.THE EFFECTIVENESS OF KYAI KHARISMATIC LEADERSHIP IN IMPROVING TEACHER PERFORMANCETHE EFFECTIVENESS OF KYAI KHARISMATIC LEADERSHIP IN IMPROVING TEACHER PERFORMANCEABSTRACTThis study aims to find and analyze data about the effectiveness of kharismatic leadership of the Cleric in improving teacher performance in integrated islamic boarding school Darussyifa Al-Fithroh YASPIDA Sukabumi. This research is a kind of quantitative research. The results of this study suggest that the cleric charismatic leadership in in integrated islamic boarding school Darussyifa Al-Fithroh is "effective" charismatic leadership. The effectiveness is obtained from Kai Square calculations obtained by price x2o 119, 3925. This result can then be compared with the criticism price (significance level) x2t 5% with dk 8 = 15,507. Thus it can be concluded that x2o (observation) is greater than x2t (table) at 5% significance level. This research is recommended to cleric and teacher in boarding school as reference material in improving the effectiveness of cleric’s charismatic leadership in improving teacher performance In integrated islamic boarding school Darussyifa Al-Fithroh YASPIDA School of Sukabumi.