Implementasi Supervisi Akademik Kepala Madrasah Berbasis Pendekatan Kolaboratif Dan Kekeluargaan Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Mutiara Fauziah; Zainuddin Zainuddin; Ujang Muhajir; Iwan Sopwandin (TADBIR MUWAHHID, 2020)
Abstrak: Supervisi akademik seharusnya menjadi sarana untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar. Namun pelaksanaannya terkadang menjadi menegangkan bahkan menakutkan sehingga tujuan supervisi akademik itu sendiri tidak tercapai. Dibutuhkan sebuah pendekatan yang lebih diterima oleh guru seperti pendekatan kolaboratif dan kekeluargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil yang diperoleh dari supervisi akademik kepala madrasah dengan pendekatan kolaboratif dan kekeluargaan dalam peningkatan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan pelaksanaan supervisi akademik dilakukan melalui pendekatan kolaboratif dengan cara mendekati orang yang akan di supervisi sebagai bentuk upaya dalam memahami orang yang disupervisi agar terjalin hubungan yang baik antara keduanya. Adapun pendekatan kekeluargaan dilakukan oleh kepala madrasah dengan cara membina dan mengayomi guru dalam melakukan proses pelaksanaan supervisi, sehingga terciptanya suasana kerja yang nyaman. Kedua pendekatan tersebut dilakukan agar tidak menimbulkan suasana tegang, bahkan bisa memunculkan suasana keakraban dalam pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah.