PENGARUH KEMAMPUAN DALAM MEMBACA AL-QURAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AL-QURAN HADITS PESERTA DIDIK - Risty Ramadhani (TADBIR MUWAHHID, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan dalam membaca al-quran terhadap hasil belajar mata pelajaran al-quran hadits peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif berupa sebab akibat. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 55 peserta didik dari populasi 122 peserta didik di MA Miftahul Huda T/A 2016/2017. Data diperoleh menggunakan teknik yaitu tes praktik, observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil akhir penelitian ini menggambarkan signifikansi persamaan regresi dengan hasil nilai Fhitung  77.927 dan Ftabel dengan dfreg=1 dfres=54  adalah 4,03 pada taraf 5%. Dengan demikian Fhitung> Ftabel (29.577 > 4,03) sehingga H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan membaca Alquran terhadap hasil belajar.  Koefisien determinasi yaitu 0,7712 = 0.595 dengan demikian hasil belajar Alquran hadits sebesar 59,5% dipengaruhi oleh kemampuan membaca Alquran, sedangkan 40.5% hasil belajar Al-Quran Hadits dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: Kemampuan membaca Al-Quran, hasil belajar Al-Quran Hadits. EFFECT OF ABILITY IN READING THE AL-QURAN ON THE RESULT OF LEARNING SUBJECTS AL-QURAN HADITH LEARNERSABSTRACT This study aims to examine the effect of the ability to read al-quran on the results of learning subjects of al-quran hadith learners. The approach used is an associative quantitative approach in the form of cause and effect. The sample used were 55 students from the population of 122 students in MA Miftahul Huda. The data were obtained by using techniques such as practice test, observation, interview and documentation. The final result of this study illustrates the significance of the regression equation with the result of Fcount 77.927 and Ftable with dfreg = 1 dfres = 54 is 4.03 at 5% level. Thus Fcount> Ftable (29.577> 4.03) so that H0 is rejected, it means there is a significant influence between the ability of reading the Qur'an to the learning outcomes. The coefficient of determination is 0.7712 = 0.595 thus the learning result of Alquran hadith is 59.5% influenced by the ability to read Alquran, while 40.5% of Al Quran Hadith study results are influenced by other factors.