PENGARUH PEMBINAAN PROGAM TAHFIZHUL QUR’AN TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA MENGHAFAL AL-QUR’AN - Ahmad Nor Said (TADBIR MUWAHHID, 2016)
Masalah utama dalam penelitian adalah pengaruh pembinaan progam Tahfizhul Qur’an terhadap motivasi mahasiswa menghafal al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji hipotesis apakah ada pengaruhnya pembinaan progam Tahfizhul Qur’an terhadap motivasi mahasiswa menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pendekatan kuantitaif dengan metode survei. Penentuan ukuran sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Probability Sampling jenis Simple random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan motivasi mahasiswa menghafal Al-Qur’an 70.7% dipengaruhi oleh Pembinaan progam Tahfizhul Qur’an, selebihnya 29.3 % dipengaruhi oleh faktor lain.