PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMK WIKRAMA BOGOR - Rifa Afifah Mumtazah (TADBIR MUWAHHID, 2015)
Teknologi  informasi  dimanfaatkan  sebagai  media  dalam  proses  pembelajaran,  salah  satunya  pada mata   pelajaran   PAI.   Pembelajaran   PAI   yang   dalam   penyampaiannya   dinilai   kurang   variatif mengakibatkan  minat  peserta  didik  terhadap  mata  pelajaran  PAI  menurun.  Pemanfaatan  teknologi informasi  dalam  pembelajaran  PAI  diharapkan  dapat  meningkatkan  minat  belajar  peserta  didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PAI berbasis Teknologi Informas terhadap   minat   belajar   peserta   didik.   Penelitian   ini   merupakan   penelitian   kuantitatif   dengan menggunakan  metode  deskriptif.  Populasi  dan  sampel  diambil  dari  kelas  X  di  SMK  Wikrama  Bogor. Teknik  pengumpulan  data  menggunakan  angket,  wawancara,  dokumentasi,  dan  observasi.  Teknik analisis   data   menggunakan   rumus   regresi   linear   sederhana.   Hasil   penelitian   penghitungan Pembelajaran  PAI  berbasis  Teknologi  Informasi  SMK  Wikrama  Bogor  berada  pada  kualitas  baik dengan  presentase 55,68%.  Minat  belajar  peserta  didik  di  SMK  Wikrama  Bogor  menunjukkan kualitas baik dengan presentase 47,15%. koefisien determinasi sebanyak 19% minat belajar peserta didik  ditentukan  oleh  pembelajaran  PAI  berbasis  Teknologi  Informasi  sedangkan sisanya  sebanyak 81%  ditentukan  oleh  faktor  lain.  Nilai t hitung =  2,993  lebih  besar  dari  t tabel =  1,645.  Demikian  hasil persamaan regresi bahwa Ý = 47,79 +  0,16X. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajaran PAI berbasis Teknologi Informasi terhadap minat belajar peserta didik kelas X SMK Wikrama Bogor. Maka, H0 diterima dan Ha ditolak.