EFEKTIFITAS METODE TAHFIZH AL-QUR`AN DI PONDOK PESANTREN RAFAH RANCABUNGUR BOGOR - Muhammad Fatullah Rosyid (TADBIR MUWAHHID, 2016)
Dalam perkembangan, program tahfizh Al-Qur`an dimasa sekarang ini tidak hanya dikembangkan oleh pondok-pondok pesantren saja akan tetapi sudah banyak diterapkan dan dikembangkan di lembaga-lembaga pendidikan lainya. Oleh karena itu, tidak sedikit lembaga pendidikan yang program unggulannya adalah program tahfizh. Namun demikian, program tahfizh Al-Qur`an yang diselenggarakan di Lembaga-lembaga pendidikan sering kali kurang efektif dalam pelaksanaanya, sehingga tidak mencapai hasil atau tujuan sesuai yang telah direncanakan. Hal tersebut disebabkan dengan beberapa faktor yang diantaranya: guru tahfizh yang kurang berkompeten dalam bidang tahfizh, lingkungan yang kurang kondusif, waktu yang terbatas, sarana dan prasarana dan bahkan yang tidak kalah pentingnya dari semuanya adalah tidak memiliki metode khusus tahfizh dalam menghafal Al-Qur`an. Berdasarkan latar belakang di atas, rumusan masalah yang ada dalam penelitian ini adalah: pertama Bagaimana efektifitas metode Tahfizh Al-Qur`an diPondok Pesantren Rafah, kedua Apa hambatan dan pendukung yang dihadapi dalam menerapkan metode Tahfizh Al-Qur`an diPondok Pesantren Rafah. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian akan dilakukan oleh peneliti yang berada langsung dengan obyek, terutama dalam memperoleh data dan berbagai informasi. Dengan kata lain peneliti langsung berada di lingkungan yang hendak diteliti. Dalam melaksanakan program tahfizh Al-Qur`an diPondok Pesantren Rafah menggunakan dan menerapkan metode talaqqi, musyafahah talaqqi jadi murid langsung menghadap gurunya, itu adalah thariqah Nabawiyah. Sistem pengajaran tahfizh Al-Qur`an diPondok Pesantren Rafah masih menggunakan metode tradisional yaitu metode talaqqi, dimana Santri dalam setiap kelompok terdiri dari 20 kelompok, Santri maju untuk menyetor hafalan Al-Qur`an kepada ustadznya masing-masing satu persatu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode talaqqi yang diterapkan diPondok Pesantren Rafah sangat efektif dalam menghafal Al-Qur`an. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, Hal ini selalu dapat diatasi dengan baik oleh para Santri untuk menghafal Al-Qur`an, dan Santri mampu memenuhi target yang sudah ditetapkan sesuai dengan kurikulum Pondok Pesantren Rafah yaitu sebanyak 15 juz selama 6 tahun dan 4 tahun bagi kelas intensif.