MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN BERBASIS PENILAIAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Muhammad Agil Husnul Hikam (TADBIR MUWAHHID, 2016)
Pendidikan merupakan norma dan bekal bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kualitas proses pendidikan, dan faktor yang paling berpengaruh adalah sumber daya manusia pendidikan atau guru. Mengingat pentingnya peran guru tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem penilain yang hasilnya dapat menggambarkan kualitas guru yaitu penilaian kinerja guru (PKG), untuk selanjutnya dilakukan pengembangan dan pelatihan yang tertuang dalam manajemen sumber daya manusia pendidikan (MSDMP). Hal tersebut dilakukan untuk menjamin kualitas guru. MSDMP berbasis PKG di SDN Sindangsari bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kompetensi guru. Karena penilaian dilakukan terhadap empat kompetensi guru beserta indikatornya, yang hasilnya menggambarkan kualitas kinerja guru secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah sebagai pihak pelaksana MSDM dan PKG serta guru sebagai objek pelaksanaannya, dokumentasi adalah data berupa hasil PKG dan obeservasi dilakukan melalui pengamatan kegiatan pembelajaran.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan, nilai rata-rata guru SDN Sindangsari dari hasil PKG adalah baik. Namun masih terdapat beberapa kelemahan pada kompetensi pedagogik dan profesional. Kelemahan tersebut ditindaklanjuti melalui MSDMP, yaitu pengembangan guru berupa workshop, pelatihan kurikulum, seminar, melalui peran KKG dan peningkatan kualifikasi akademik. Dengan demikian diharapkan kualitas guru SDN Sindangsari dapat terus ditingkatkan.