Manajemen Pembinaan Santri Melalui Kegiatan Organisasi Pelajar Pondok Pesantren Modern Al-Umm Aswaja Ciawi Bogor - Ita Herlitasari; Mustolah Maufur; Syukri Indra (TADBIR MUWAHHID, 2020)
Pembinaan santri merupakan bimbingan yang diberikan kepada santri dalam upaya meningkatkan kedisiplinan dan keterampilan bakat santri. Oleh sebab itu pelaksanaan dalam manajemen pembinaan santri perlu dirumuskan secara tepat dan benar. Baik dari segi perencanaan pembinaan santri, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pembinaan santri yang telah dilaksanakan melalui kegiatan organisasi pelajar serta dapat membantu Pondok Pesantren dalam mencapai visi dan misi Pesantren.   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen pembinaan santri terkait perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan uji kredibilitas triangulasi data, teknik dan waktu. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa gambaran tentang manajemen pembinaan santri  melalui kegiatan organisasi pelajar di Pondok Pesantren Modern Al-Umm Aswaja Ciawi yang terdiri dari : 1) Perencanaan pembinaan santri dilaksanakan di akhir tahun dalam acara Lpj (Laporan pertanggungjawaban) dan pergantian pengurus organisasi; 2) Pengorganisasian pembinaan santri terdiri dari beberapa personalia yang memiliki tugas pokok dan fungsi berbeda-beda; 3) Pelaksanaan pembinaan santri telah berjalan dengan baik melalui kegiatan Muslimah Queen Award , dibantu dengan adanya jenis pembinaan yang dilaksanakan, diantaranya keteladanan (uswah hasanah), pelatihan dan pembiasaan, mengambil pelajaran (ibrah),  memberi nasihat (Mauidzah), dan memberikan reward dan punishment; 4) Pengawasan pembinaan santri dilaksanakan melalui evaluasi pengurus setiap satu pekan sekali, satu bulan sekali dengan bagian pengasuhan Pondok Pesantren dan  pada akhir tahun guna dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan penyusunan kegiatan pada tahun ajaran selanjutnya