PENDIDIKAN NILAI PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Fachrur Razi Amir (TADBIR MUWAHHID, 2017)
Tafsir tarbawi merupakan salah satu model pembacaan dan penafsiran Al-Qur’an dari perspektif Pendidikan. Pada dasarnya model penafsiran ini dapat dikategorikan sebagai tafsir maudhu’iy yang dikembangkan oleh Al-Farmawi, salah seorang pakar kajian Al-Qur’an dari Mesir. Dalam artikel ini dideskripsikan beberapa macam nilai di dalam Al-Qur’an, dan model pendidikan nilai berbasis pada nilai-nilai dalam Al-Qur’an serta bagaimana metode pendidikan nilai mengacu kepada metode yang terdapat di dalam Al-Qur’an.KATA KUNCI: Pendidikan nilai, Tafsir Tarbawi, PerspektifAl-Qur’anVALUE EDUCATION WHICH IS BASED ON AL-QUR’ANABSTRACT Tafsir tarbawi is kind of contemporer model of reading and interpreting Al-qur’an from the prespective of Education. Basically, this model of tafsir is could be rooted to the thematic model of tafsir (tafsir mawdhuiy) which was developed by Al-Farmawi, prominent scholar on Quranic studies and its tafsir from Egypt. This paper aimed to describe some values in Al-Qur’an; to develop a model for value education which is based on Al-qur’an, and to explore how is the methods to educate values towards students in all level based on some teaching methods in Al-qur’an.