PROSESI UPACARA ADAT SUKU ASMAT DALAM NOVEL "NAMAKU TEWERAUT"KARYA ANI SEKARNINGSIH( KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Herman Didipu (TELAGA BAHASA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prosesi ritual upacara adat suku Asmat Papua dalam novel Namaku Teweraut karya Ani Sekarningsih. Pendekatan yang digunakan adalah antropologi sastra, yaitu pendekatan yang secara khusus mengaji aspek-aspek kebudayaan manusia dalam teks sastra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif interpretatif. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui tahapan pembacaan novel, pengamatan terfokus pada masalah penelitian, deskripsi dan interpretasi, dan yang terakhir adalah penyajian data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan empat prosesi ritual upacara adat suku Asmat yang dideskripsikan dalam novel NT, yaitu (1) upacara adat mbis atau mbis pokmbu, yaitu jenis upacara adat yang dilaksanakan untuk membuat patung tonggak leluhur yang disebut patung mbis; (2) upacara adat ndat atau nDat Pokmbu, yaitu ritual adat untuk mengundang roh arwah para leluhur; (3) upacara adat perkawinan; dan (4) upacara adat pemakaman.