KEMAMPUAN MENULIS NARATIF GURU BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI KABUPATEN BOALEMO: SUATU PENELITIAN AWAL - NFN Darmawati M.R. (TELAGA BAHASA, 2018)
AbstrakTulisan ini bertujuan mengeksplorasi kemampuan guru-guru bahasa Indonesia di Kabupaten Boalemo dalam hal menulis teks naratif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam pngumpulaan data adalah analisis isi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa guru-guru bahasa Indonesia di Kab. Boalemo telah mampu menulis narasi dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar. hal itu terlihat dari kaidah Pedoman Umum Bahasa Indonesia yang telah diterapkan dengan baik, penggunaan ejaan yang belum taat azas dan belum sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Akan tetapi, kemampuan tersebut masih harus ditingkatkan dari segi pilihan kata dan ide cerita yang harus lebih variatif.Kata Kunci: literasi, teks naratif, deskriptif, PUEBI AbstractThis paper aims to explore the ability of Indonesia Teachers in Boalemo District in writing narrative teks. This is a descriptive research using qualitatif approach. The method in collecting data was content analysis . From the result of the study found in general, Indonesian language teacher in Boalemo Districs have been able to write narratives in a good way. This can be seen from teh rules of the General Indonesian Spelling Guidelines (PUEBI) which have been applied properly. However, this ability must still be improved in term of words choice and idea of the story must be more varied.Keyword: literacy, teks, descriptive, PUEBI