FUNGSI TRADISI LISAN BANJAR SURUNG KUPAK - NFN Hestiyana (TELAGA BAHASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi yang terdapat dalam tradisi lisan Banjar surung kupak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu tuturan surung kupak yang dikumpulkan dari narasumber yang bertempat tinggal di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara, dan Kabupaten Tabalong. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu teknik rekam dan teknik catat. Prosedur pengolahan data dilakukan dengan empat tahapan, yaitu: (1) transkripsi rekaman data, (2) klasifikasi data, (3) penerjemahan data, dan (4) menganalisis data. Hasil penelitian ditemukan ada dua fungsi tradisi lisan Banjar surung kupak, yaitu: (1) fungsi surung kupak sebagai hiburan yang mencakup pertanyaan surung kupak mengenai hewan dan nama orang; dan (2) fungsi surung kupak untuk pendidikan yang mencakup pertanyaan surung kupak tentang nama daerah dan buah. Kata kunci: fungsi, tradisi lisan Banjar, surung kupak Functions Of Oral Tradition Banjar Surung Kupak This study aimed to describe the functions contained in the oral tradition of Banjar surung kupak. This research uses a descriptive method with qualitative approach. Sources of data in this study, namely speech surung kupak gathered from sources that reside in Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, and Tabalong. The technique used to collect the data, the recording technique, and technical notes. Data processing procedures performed by four stages, namely: (1) the transcription of recorded data, (2) classification of data, (3) the translation of data, and (4) analyzing the data. The research found there are two functions Banjar surung kupak oral tradition, namely: (1) as a function surung, entertainment includes surung kupak questions about animals and the person's name, and (2) function surung kupak for education that includes questions about the name surung kupak area and fruit. Keywords: function, oral traditions Banjar, surung kupak