SASTRA LISAN DAN OBJEK WISATA DI JAYAPURA : ANALISIS LATAR DALAM TEKS [Oral Literary and Tourism Destination in Jayapura: Text and Settings Analyzing] - Ummu Fatimah Ria Lestari (TELAGA BAHASA, 2014)
Bidang pariwisata di Jayapura merupakan suatu industri yang memilikiprospek yang menjanjikan dengan latarbelakangi nilai budaya yangdapat membuatnya berkembang. Penelitian ini membahas tentangtempat-tempat (lokasi) tujuan wisata di Jayapura yang terdapat dalamlatar cerita rakyat Jayapura. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancaradan metode pustaka. Penelitian ini menemukan lima judul cerita rakyatyang berasal dari Jayapura. Latar yang ditemukan adalah TelukYoutefa, Kampung Tobati-Injros, Danau Sentani, Gunung Cycloop,dan Pantai Holtekamp. Tempat-tempat tersebut merupakan lokasitujuan wisata yang ada di Kota dan Kabupaten Jayapura.