PENGEMBANGAN MEDIA 圆形卡yuán Xíng Kă BAGI PENGUASAAN KOSAKATA TEMAKEHIDUPAN SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN - Irine Cyntia Firdasari (TELAGA BAHASA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa Circular Card untuk penguasaan kosakata bahasa Mandarin bagi siswa kelas X lintas minat di SMA Negeri 2 Kota Malang. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode pengembangan dari Sugiyono. Tahapan yang digunakan telah dimodifikasi oleh peneliti sehingga terdapat tujuh tahap. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X lintas minat di SMA Negeri 2 Kota Malang. Data penelitian didapatkan dari hasil angket siswa dan hasil observasi pada saat uji coba lapangan di SMA Negeri 2 Kota Malang kelas X lintas minat. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini berhasil mengembangkan media permainan berupa Circular Card. Media ini merupakan jenis 2 dimensi serta memiliki bentuk lingkaran dengan diameter 30 cm. Satu Circular Card memiliki 2 lapisan. Satu set media Circular Card terdiri dari 3 buah Circular Card, 1 set kartu kata sederhana, 1 buah buku petunjuk penggunaan Circular Card. Ahli media menyatakan media ini valid dengan skor 82%. Ahli materi menyatakan media ini valid dengan skor 83%. Dari paparan diatas dapat disimpulkan bahwa media Circular Card layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Mandarin. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa media dinilai menarik, siswa merasa terbantu dalam menguasai kosakata bahasa Mandarin serta mendapat respon positif dari siswa. Dari penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa media permainan ini layak digunakan untuk pembelajaran kosakata bahasa Mandarin siswa kelas X lintas minat di SMA Negeri 2 Kota Malang. Kata Kunci: Pengembangan, Media Circular Card, Kosakata, Bahasa Mandarin